Migliori ricette di pasta fatta in casa
Partiamo dagli impasti base, sufficienti per 4 persone: la pasta fresca all’uovo, utilizzata per preparare tagliatelle, lasagne e paste ripiene, e la pasta di semola e acqua, più indicata per realizzare i formati di pasta corta, come gnocchetti sardi, cavatelli e orecchiette.
Ingredienti per la pasta all’uovo:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova freschissime;
- un pizzico di sale.
Ingredienti per la pasta di semola:
- 250 g di semola rimacinata di grano duro;
- 130 g di acqua naturale;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- un pizzico di sale.
Potete preparare l’impasto a mano, partendo dalla farina setacciata e creando una fontana in cui incorporare le uova o l’acqua, oppure aiutarvi con una planetaria munita di frusta K. Ricordate che è fondamentale lavorare a lungo la pasta fresca per far sì che diventi molto elastica e si sviluppi il glutine: diversamente sarà difficile, se non impossibile, creare delle sottili sfoglie di lasagne senza che si sgretolino.
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