Migliori ricette di pasta fatta in casa: consigli e abbinamenti

Migliori ricette di pasta fatta in casa

Partiamo dagli impasti base, sufficienti per 4 persone: la pasta fresca all’uovo, utilizzata per preparare tagliatelle, lasagne e paste ripiene, e la pasta di semola e acqua, più indicata per realizzare i formati di pasta corta, come gnocchetti sardi, cavatelli e orecchiette.

Ingredienti per la pasta all’uovo:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova freschissime;
  • un pizzico di sale.

Ingredienti per la pasta di semola:

  • 250 g di semola rimacinata di grano duro;
  • 130 g di acqua naturale;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • un pizzico di sale.

Potete preparare l’impasto a mano, partendo dalla farina setacciata e creando una fontana in cui incorporare le uova o l’acqua, oppure aiutarvi con una planetaria munita di frusta K. Ricordate che è fondamentale lavorare a lungo la pasta fresca per far sì che diventi molto elastica e si sviluppi il glutine: diversamente sarà difficile, se non impossibile, creare delle sottili sfoglie di lasagne senza che si sgretolino.

Migliori ricette di pasta fatta in casa

Continua la lettura

Potrebbe interessarti anche